PARTICULIERS

Particulier ou professionnel, Carré Décalé prend en charge vos projets de rénovation, aménagement, transformation, décoration, extension…

 

Maison, appartement, loft, boutique, bureau, restaurant, autant de lieu dont nous saurons mettre en valeur et optimiser les espaces, créer des volumes et imaginer des ambiances. 

 

De la conception à la réalisation, du dessin au suivi des travaux, nous vous apporterons une réponse unique adaptée à chaque projet.

1/9

Crédit Photo: Gregory ATTIA

1/36
Appartement /Le petit atelier de l’île

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75004 Paris - SURFACE: 37 m²

 

Le projet / Rénovation complète de l’appartement

A deux pas de Notre Dame, cet appartement parisien situé en plein cœur de l’île Saint Louis a été entièrement repensé.

La lumière, atout majeur du lieu, a été traitée à travers la mise en place d’une verrière intérieure dans un style « atelier ». Cette verrière ouvre visuellement l’espace de vie tout en conservant une chambre indépendante.

 

Le grand miroir de la cheminée a été réutilisé pour créer un jeu de profondeur entre le salon et la chambre.

De nombreux rangements intégrés et le parquet en bambou contribuent à l’agrandissement de l’espace de vie.

Le contraste des couleurs est mis à profit pour souligner les volumes et attribuer une ambiance dynamique au salon et une ambiance ouaté à la chambre.

 

L’astuce :

Le choix des luminaires impacte de manière significative vos espaces. La diffusion, l’éblouissement, l’intensité de la lumière doivent primer dans votre choix.

1/10
1/29

MISSION: Mobilier sur mesure - LIEU: 75011 Paris –

 

Le projet / Création et réalisation de mobiliers et rangements sur mesures .

La problématique porte sur la création d’un bureau /coiffeuse attenant à l’espace bain ouvert sur la chambre

Dans cette maison atypique en plein cœur de Paris, l’étage est un espace entièrement ouvert ou cohabitent la chambre, la salle de bain et le dressing

Le bureau permet une transition visuelle à travers des niches de rangement accessibles coté bain et coté bureau.

Les éléments hauts, graphiques et fonctionnels,  sont comme une projection éclatée et imagée de la mosaïque murale.

L’ensemble structure et dynamise l’ensemble tout en s’inscrivant dans la continuité de l’espace bain par son camaïeu (couleur dégradé) allant jusqu’à s’appuyer sur le retour de l’escalier.

Après une refonte totale du dressing pour une optimisation des rangements, le choix des portes persiennes s’est  imposé pour créer une impression plus intimiste et se veulent comme un rappel des futurs volets intérieur (en persienne).

 

L’astuce :

Pour donner une ambiance, zen, épurée. Il est préférable de privilégier des couleurs camaïeu pour harmoniser l’ensemble de vos volumes.

Mobilier / Expansion
1/6
1/18
Appartement / Sobre contemporain

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75012 Paris - SURFACE: 37 m²

 

Le projet / Optimiser, rafraichir et mettre au goût du jour cet appartement. 

Une redistribution des pièces a été réalisée pour une meilleure cohérence avec les besoins du propriétaire.

Les ouvertures ainsi créées, permettent d’avoir un espace de vie plus généreux et une luminosité accru, tout en condensant l’espace privé chambre et salle de bain.

 

L’ancien couloir laisse place à un espace fonctionnel de rangements et de transition.

Fonctionnalité et sobriété révèlent l’ambiance casual chic de ce lieu. Le mur du salon a été peint en gris afin de répondre à la teinte de la cuisine contribuant ainsi à structurer l’espace.

 

L’astuce :

Pour jouer avec les espaces et avoir un jeu de lumière et de contraste qui agrandit votre pièce, rien de mieux qu’une finition laquée pour les éléments d’une cuisine ouverte. Le reflet ainsi créé donne une impression de volume et de profondeur.

1/10
1/29
Appartement / L'ouverture

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75016 Paris - SURFACE:  94m²

 

Le projet / Rénover et réagencer l’appartement.

Le Noir et blanc sont les lignes directrice de ce projet, simple et graphique.

L’ouverture complète de la cuisine sur le salon permet d’agrandir visuellement la pièce tout en y faisant rentrer le maximum de lumière naturelle.

 

La cuisine reste matérialisée dans l’espace grâce à l’ajout d’un faux plafond permettant de créer une hauteur différente de celle du salon. Ce faux plafond permet aussi de bénéficier d’un éclairage adapté puisque plusieurs rangés de spots y sont encastrés.

La salle de bains se veut lieu de détente pratique et fonctionnel, il y a donc été implanté une grande douche, une baignoire et un grand lavabo double créant le trait d’union de l’ensemble.

 

L’astuce :

Dans une douche il vaut mieux préférer un carrelage toute hauteur, cela permet de définir visuellement le volume de la douche et de garantir une bonne étanchéité de l’ensemble. 

1/10
1/30
Appartement / Minimaliste

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75018 Paris - SURFACE: 40 m²

 

Le projet / Créer un pied à terre typiquement parisien, avec la possibilité d’avoir plusieurs couchage et de pouvoir y travailler.

 

Le projet a été conçu comme une grande chambre d’hôtel.
Création de deux espaces distincts induisant une circulation fluide et un apport de lumière naturelle traversant.


Dans une Ambiance Minimaliste et contemporaine, nous avons opté pour un  parquet à points de Hongrie  pour un rappel du typique parisien.

Afin d’optimiser au mieux l’espace et de disposer d’un maximum de rangements, la création d’un meuble TV / bibliothèque a été réalisé.

 

L’astuce:
Pour amener de la lumière naturelle dans une pièce borgne, le pavé de verre est idéal. Il existe sous différentes finitions du transparent au coloré.... Il permet de garder une intimité dans sa finition translucide.

1/8
1/22
Appartement / Le Reflet 

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75004 Paris - SURFACE:  37m²

 

Le projet / Réagencer, moderniser et agrandir l’espace.

La mise en place, sur tout un pan de mur, de grands miroirs toute hauteur renforce l’impression d’espace de la partie salon / salle à manger et garanti l’apport de lumière naturelle en reflétant les deux fenêtres.

 

Le bloc qui a été créé pour la cuisine est volontairement contemporain créant ainsi un contraste avec le côté classique de l’appartement dans lequel les moulures, typiquement parisiennes, ont été conservées et permettent de distinguer visuellement l’espace repas de celui du salon. Ce bloc cuisine condense simplicité et efficacité dans ses lignes épurées.

La chambre et la salle de bain proche de l’univers de l’hôtellerie se veulent fonctionnelles et chaleureuses.

 

L’astuce :

La mise en place de miroir toute hauteur renforce l’impression de volume et apporte de la lumière.

1/3
1/8
Chambre / Cubique

MISSION: Aménagement d’une chambre - LIEU: 75011 Paris - SURFACE:  10m²

 

Le projet / Créer une pièce à usages multiples.

La problématique de pouvoir adapter les meubles dans un autre appartement a orienté la réflexion sur des modules indépendants qui permettent la flexibilité recherchée.

 

Les lignes déstructurées de l’ensemble mural répondent en opposition à la tête de lit, cette dernière étant structurée de rangements et de coffres cachés, pratique pour y ranger la literie en toute discrétion. 

 

L’ensemble d’armoires au premier plan est composé lui aussi d’éléments indépendants et asymétriques, deux grands modules principaux fermés dans lesquels penderie et étagères prennent place.

 

L’astuce :

Les éléments muraux cubiques permettent une flexibilité d’agencement. On peut donc exploiter l’intérieur mais également l’extérieur de ces éléments, ce qui multiplie agréablement les volumes de rangements.

1/5
1/13
Studio / Cabine Bateau

MISSION: Rénovation d’un studio - LIEU: 75004 Paris - SURFACE: 9 m²


Le projet / Rénovation d’un petit pied-à-terre Parisien type chambre d’étudiant.

Dans un univers pensé comme une cabine de bateau ou rangements et commodités cohabitent, le choix des matériaux donne toute son identité à cette pièce 

L’espace réduit contraint à utiliser du mobilier conçu et fabriqué sur mesure, ceci afin d’obtenir le plus grand nombre de rangements possibles dans un minimum d’espace.


Une cloison partiellement ouverte au niveau de la douche permet l’apport de lumière naturelle tout en ne réduisant pas visuellement la pièce.


Petit espace va de pair avec astuces, les moindres recoins doivent êtres optimisés. Ici, la pente créée par l’ancien conduit de cheminée permet de dissimuler le chauffe-eau et d’y inclure une étagère.

 

L’astuce: 
Des lames de parquet étroites disposées dans la longueur permettent d’agrandir visuellement la pièce.

1/6
1/17
Studio / Tout pour un cocon

MISSION: Rénovation d’un studio - LIEU: 75004 Paris - SURFACE: 20 m²


Le projet / Rénovation d’un studio / chambre d’ami indépendante avec toutes les commodités.

Ayant pour vocation d’accueillir les amis de passage ou de permettre un moment de détente artistique en venant y dessiner et y peindre, ce petit studio doit être opérationnel et pratique.

Le traitement de la paroi de douche en verre translucide permet en faisant travailler son imagination d’y voir une fenêtre lumineuse. Ainsi la douche n’est pas qu’une douche mais devient une lumière d’ambiance.

 

Les matériaux choisis, au moyen de leur couleur et de leur texture donnent à ce studio une ambiance chaleureuse propice au cocooning afin de s’y accorder un moment de pause.

 

L’astuce :

Peindre le champ de tablettes ou de meubles amène une touche discrètement colorée dans un intérieur sobre tout en renforçant graphiquement les lignes de l’élément peint.

1/6
1/18
Appartement / Lignes et couleurs

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 75006 Paris - SURFACE:  82m²

 

Le projet / Réagencement et rénovation d’un appartement

L’ouverture partielle de la cuisine sur l’entrée et le salon apporte une lumière traversante et propose des volumes graphiques.

Dans cette ambiance, un camaïeu de gris coloré est travaillé pour donner un caractère résolument contemporain à l’appartement.

 

Lignes et couleurs sont au centre du projet, ainsi l’utilisation de tapis colorés permet de définir subtilement les différents espaces en les structurant.

 

La cuisine à dominante inox s’inspire de l’univers industriel. La salle de bain entièrement revue reste dans des teintes proches du salon pour une transition en douceur vers les chambres.

 

L’astuce :

L’utilisation de tapis permet de définir les espaces subtilement et de manière non définitive. Les tapis permettent également d’apporter une touche de couleur.

1/3
1/8
Commerce / Un tour de manège 

MISSION: Rénovation d’un commerce - LIEU: 75006 Paris - SURFACE:  43m²

 

Le projet / Création d’un salon de coiffure pour enfant

 

Le thème du manège a été choisi pour développer l’imaginaire, faire rêver mais également pour faire tenir en place ces chers chérubins pendant l’étape fatidique de la coupe de cheveux.

 

Dans un univers aux couleurs pastel qui sentent bon l’enfance, les animaux en bois sorti tout droit d’un ancien manège sont transformés pour l’occasion en chaise de coiffure pour le plus grand plaisir des enfants.

Ces derniers ont ainsi l’impression de faire un tour de manège et patientent tranquillement pendant que le coiffeur  s’occupe de leurs cheveux.

 

La sensation d’être dans un manége est renforcée par le mouvement créé par le trompe l’œil au sol, ainsi que par les grands miroirs positionnés en arc de cercle tout autour des animaux.

1/6
1/16

MISSION: Rénovation d’un Loft - LIEU: Bagnolet - SURFACE: 100 m² .


Le projet / Créer deux espaces séparés (studio + loft) tout en ayant la possibilité  de les rassembler en un seul et grand loft.

Le partie pris pour le traitement de la façade du loft en bardage bois fait échos à  deux idées:Unifier le traitement de la façade dans son ensemble,isoler le loft de manière pérenne  sans  empiéter sur le volume intérieur et proposer ainsi une solution esthétique et écologique.

Horizontalité & Verticalité ...
Les ouvertures reflètent un jeu de regard. Une continuité a été crée entre les fenêtres de façade et les fenêtres de toit, pour créer une lumière enveloppante. ​ 

Espace et Modularité sont les maîtres mots de ce projet. La lumière est mise au service du volume.
Le travail autour de la circulation a permis de définir les espaces  dans un souci de cohérence et d’ouverture.​

L’astuce :
Le bardage bois permet d’éviter le pont thermique et donc la déperdition de chaleur. Pour une économie d’énergie et un gain de place.

Loft / Deux en un 
1/5
1/15
Appartement / Contemporain Arty

MISSION: Rénovation d’un appartement - LIEU: 94160 Saint Mandé - SURFACE: 33 m²

 

Le projet / Optimiser cet appartement cloisonné en petites pièces. 

Les meubles sur mesures et leur traitement brut ou peint son mis au service de l'espace.

Le parti pris de peindre les tuyaux en noir donne une ambiance Arty et devient un fil conducteur.

Un artefact de tuyaux sert de porte mentaux dans l'entrée. Chaque pièce se voit attribuer une couleur.

La fonctionnalité est poussée à son maximum avec les meubles sur mesure : la bibliothèque se transforme aux grés des envies en espace tv, lecture ou en table capable de recevoir 6 convives.

Pour garder une cohérence dans ce projet, l'ensemble du mobilier quel que soit les pièces est réalisé en medium.

L'astuce :

Pour dynamiser le couloir, la porte coulissante de la cuisine est peinte en ardoise, ce qui permet d'y inscrire sa liste de course, de laisser un petit mot ou de faire la joie des invitées qui peuvent y inscrire un commentaire.

1/4
1/12
Maison / Dans les nuages - DP (Demande Préalable de travaux)

MISSION: Rénovation d’une maison - souplex- LIEU: 94400 Ivry sur seine - SURFACE:  90m²

 

Le projet / Repenser et réagencer  la maison -  Dossier administratif en vue des travaux.

La suppression des combles a fait apparaître une grande hauteur sous plafond qui accentue l’impression d’espace. Cela a aussi permis de créer des ouvertures de toits qui amènent un apport de lumière naturelle tout au long de la journée.

Des ouvertures vitrées ont été réalisées entre les chambres et le salon en partie haute de la cloison, ce qui apporte une lumière supplémentaire et donne un cachet tout à fait particulier à l’ensemble.

Certaines parties apparentes de la charpente structurent le grand espace de vie.

 

Le plancher du rez de chaussez a été surélevé pour permettre la réalisation d’un souplex. Ce nouvel espace, autrefois trop confiné, accueil désormais une salle de projection, un bureau, un dressing, une buanderie et de nombreux rangements.

 

L’astuce :

Des ouvertures vitrées entre les pièces donnent un aspect original, décompartimentent les volumes et apportent de la lumière dans chaque pièce.

Architecture Interieure - Design

​Créons   ensemble   un   lieu qui   vous   ressemble